飲食店の皆様、ご注意ください!

飲食店の皆様、ご注意ください。
“グリストラップの維持管理を、今現在どうされていますか?”
こうお聞きすると、こんなご返答をいただく事があります。

「厨房の清掃をやってもらってる業者に、ついでに頼んでるよ。」

それ自体は何ら問題は無いのですが、更にツッコんでお聞きします。
“回収したグリストラップのヘドロは、どうされていますか?”

「んー、業者に任せてるから分からない。」

ここが問題なんです。あまり良い気持ちはしないのですが、グリストラップの維持管理について、
「たかがグリストラップの清掃で….」そう言われる飲食店様も多いです。
あえてその言葉をお借りすれば、たかがグリストラップの清掃で、後から問題が発生するのは面倒ですよね?

通常、グリストラップの清掃には、ヘドロ(汚泥)の収集運搬処理が伴います。
これを外注する場合は、許可業者しか行えない業務となります。
回収したヘドロ(汚泥)をどこへ持って行ってるか知らないというのは、非常にマズいです。
まず無いとは思いますが、無許可業者に依頼されているとすれば問題です。

何も法律を振りかざして意見が言いたいわけではなく、飲食店の皆様の事業をサポートしている者として、
実際のサービス業務だけでなく有益な情報もご提供したいという思いから、今回のブログを書いております。
昔は、ゴミは出しておけば何でも持って行ってくれた。そんな時代があったのかもしれません。
営業を行っていると、様々な事例を目にする機会も増えました。どうぞ、ご注意ください。

このエントリーをはてなブックマークに追加
はてなブックマーク - 飲食店の皆様、ご注意ください!
Post to Google Buzz
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Livedoor Clip
Share on FriendFeed
Share on Facebook


コメントをどうぞ